Bidungsprogramm der BTQ Kassel

Sehr geehrte Damen und Herren,
    liebe Kolleginnen und Kollegen!

Der Facebook-Datenskandal hat uns vor Augen geführt, was wir bereits ahnten: Unsere Daten sind nicht sicher. Und Facebook ist kein Einzelfall. Riesige Datenmengen werden gesammelt, Nutzerprofile angelegt, Privates gespeichert und mitgelesen. Eine Chance, die eigenen Daten wieder unter Kontrolle zu bekommen, bringt die Datenschutzverordnung der EU. Sie gilt seit 25. Mai für sämtliche Betriebe und Behörden, gemeinsam mit dem neuen Bundesdatenschutzgesetz (BDSG-neu).

Sowohl das Inkrafttreten der DSGVO als auch die aktuellen Entwicklungen rund um das Thema Datenschutz bieten einen guten Anlass sich mit dem oft vernachlässigten Thema Datenschutz zu beschäftigen, zumal der Artikel 88 der DSGVO auch Betriebs- und Personalräte explizit dazu verpflichtet, bei der Ausgestaltung von betrieblichen Vereinbarungen auf die DSGVO zu achten.

Das Seminar "EU-Datenschutz-Grundverordnung und BDSG-neu (Grundlagenseminar)" vom 22.-24. August 2018 in Bad Harzburg richtet sich an Betriebs- und Personalräte, Mitarbeitervertretungen und Datenschutzbeauftragte.

In dem Seminar werden vorrangig Grundlagen vermittelt: Was steht in den Gesetzen? Welche Rechte haben die Beschäftigten? Was müssen Betriebs- und Personalräte tun? Und was bedeutet das Recht auf Löschung und Vergessenwerden? Aber ebenso wird auf einige Aspekte, welche für die Teilnehmenden von besonderen Interesse sind, vertiefend eingegangen. Vorkenntnisse sind nicht nötig.

Die Seminare "EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO)" finden an zwei Terminen, und zwar vom 20.-21. September und vom 3.-4. Dezember 2018 in Frankfurt statt.
    Bei diesen Veranstaltungen handelt es sich um Kooperationsseminare mit der BTQ Niedersachsen.

Simone Hartig-Günther
    BTQ Kassel